Главная » Аналитика » Почему у туроператоров снова проблемы

Почему у туроператоров снова проблемы

Первой ласточкой 2018 года стала компания Polar Tour, которая 15 июня объявила о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам. Позже выяснилось, что компания работала на рынке как агентство, бронируя туры у крупных туроператоров для других агентств и забирая себе часть комиссии. При этом она не состояла в едином федеральном реестре туроператоров и ассоциации «Турпомощь» и не заключала договоров страхования ответственности, что позволило бы пострадавшим туристам получить компенсации.

Петербургский туроператор «Матрешка-тур» объявил о прекращении деятельности 23 июня. У этой компании проблемы начались еще в декабре, когда китайские власти не дали согласия на выполнение полетов на остров Хайнань авиакомпании «Икар». После этого туроператор был вынужден повторно оплачивать туристам билеты на более дорогих регулярных рейсах, а также размещать их в отелях в ожидании перелетов. Все это вместе с выплатой компенсацией тем, кто не улетел, привело к отмене чартерных программ в Израиль и Болгарию.

В апреле Центробанк отозвал лицензию у СК «Инвестстрах», где была застрахована ответственность «Матрешки» перед туристами. Компания из-за негативного имиджа на рынке не смогла найти нового страховщика и объявила об остановке деятельности. К этому моменту у нее уже практически не было проданных вперед туров, так как она занималась в основном выплатой компенсаций. В целом уход «Матрешки» не стал для рынка неожиданностью и не вызвал больших потрясений.

Ростуризм 26 июня объявил об исключении из единого федерального реестра туроператоров компании «Преимум тревэл груп» из Ставрополя. Ранее туроператор направил регулятору уведомление о прекращении деятельности. В самой компании порталу «Интерфакс-Туризм» сообщили, что число пострадавших туристов не превысит 20-и, и всем им хватит выплат в рамках финансовых гарантий туроператора.

Компания «Аврора БГ» из Петербурга в пятницу сообщила агентствам, что отменяет чартерные программы в Болгарию и Черногорию. Судя по всему, это заявление напрямую связано с ситуацией с «Матрешкой Тур», так как «Аврора БГ» — это компания, которая до апреля 2018 года принадлежала тем же владельцам и была продана, чтобы выплачивать туристам компенсации. По данным источника на рынке, фактический владелец компании при продаже не менялся, как и штат сотрудников. У компании за рубежом на момент остановки чартеров находились 400 туристов. А всего, по разным данным, от отмены чартеров пострадают порядка тысячи туристов. «Аврора» обещала вернуть им деньги, но пока клиенты жалуются на отказы туроператора это сделать.

29 июня компания «Натали Турс» сообщила, что с 30 июня сокращает чартерные программы в Испанию, Италию, Грецию и Турцию. Владелец компании Владимир Воробьев заявил, что от сотрудничества с «Натали» из-за долгов отказалась принимающая компания в Испании, в связи с чем невозможно отправлять туристов, так как их не будут обслуживать. Он призвал агентства поддержать старейшего туроператора (компания была создана в 1992 году) и дать ему возможность договориться с новыми принимающими компаниями и заменить туристам отели. Однако после того, как по рынку пошла негативная информация о компании, принимающие компании в разных странах отказались селить клиентов туроператора из-за неоплат. 4 июля В.Воробьев заявил, что прекращает продажи новых туров и аннулирует все заявки до 1 октября 2018 года. Путевки туроператора, по его данным, купили несколько тысяч клиентов.

Генеральный директор компании DSBW Tours, также одной из старейших на рынке, работающей с 1991 года, сообщил о приостановке деятельности 3 июля. По его словам, компания долго «честно боролась за сохранение бизнеса». Он рассказал, что у компании продано вперед порядка 1100-1200 туров, финансовых гарантий и фонда персональной ответственности должно хватить для вывоза туристов. По словам экспертов, у компании давно были проблемы и финансовые трудности.

Почему сейчас

Несмотря на внешнее сходство – в СМИ один за другим появляются сообщения об остановке деятельности – каждый несчастливый туроператор несчастлив по-своему. Если уход с рынка «Матрешки Тур», у которой проблемы тянутся с декабря 2017 года, был вполне предсказуем, то банкротство Polar Tour оказалось для турагентств полной неожиданностью.

Хотя есть и общий для всех компаний негативный фон – снижение спроса на выездные туры. «В целом сезон 2018 года оказался для туроператоров тяжелым. Февраль и март прошли прекрасно, ранние продажи по зарубежным турам были все рекорды, компании рапортовали о росте на 20-40 и даже 70%, особенно по Турции. Как оказалось, ранние продажи – это еще не весь сезон. Сейчас ситуация не так хороша – спад продаж достигает 10-15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Главная причина – падение курса рубля к мировым валютам в начале апреля, из-за которого зарубежные туры подорожали на те же 10-15%», — рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Второй причиной, по ее словам, стал чемпионат мира по футболу. Туроператоры нарастили объемы перевозки и квоты в отелях, рассчитывая на рост продаж, а многие болельщики решили остаться дома, чтобы смотреть матчи. Еще одной проблемой, как отмечает эксперт, стало дорожающее авиатопливо в связи с общим ростом цен на нефтепродукты. Это привело к повышению цен на авиабилеты и себестоимости чартерных рейсов для туроператоров.

«В таких сложных условиях крепкие компании, имеющие подушку безопасности, выживают, а для тех, у кого и так были проблемы, спад спроса становится роковым», — говорит И.Тюрина. По ее словам, это касается и «Натали Турс», которая плохо себя чувствовала после кризиса 2014-2015 годов, и DSBW Tours.

«У «Матрешки Тур» ситуация другая. Компания была молодая и вполне добросовестная, до последнего пыталась выполнить обязательства. Выплатила туристам 20 млн. Насколько я знаю, владелец брал для этого деньги из другого своего бизнеса. Их подтолкнуло то, что в апреле Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Инвестстрах», где была застрахована ответственность туроператора. А новый договор им было заключить очень сложно, так как у компании был негативный имидж на рынке. Отзыв лицензии развязал им руки. Они смогли заявить об остановке деятельности и прекратить выплаты туристам», — добавила И.Тюрина.

Особый случай Polar Tour

Уход Polar Tour, вероятнее всего, связан не со спадом спроса, а с изменением правил игры на рынке крупными туроператорами. «Эта компания была посредником — бронировала туры не только для своих туристов, но и для клиентов других турагентств. Давая операторам большие объемы, она имела преференции — отсроченные платежи, повышенную комиссию, в том числе за счет которой давала цены ниже операторских, чем и привлекала туристов. Polar Tour жил на 2-3% от комиссии плюс оборотные средства, поступающие от субагентов. А в последнее время они особенно активно снижали цены на туры, что может косвенно свидетельствовать о желании собрать с рынка денег перед уходом», — рассказала пресс-секретарь РСТ..

Как считают эксперты, ситуация с Polar Tour пока самая тяжелая на рынке. По мере того, как агентства и туроператоры подсчитывали убытки, выяснилось, что число пострадавших от его ухода агентств и туристов в 10 раз превышает первоначальные данные. Так, если сразу после остановки компании говорили о 2 тыс. пострадавших туристов, то сейчас их число достигает 20 тыс., а сумма ущерба превышает 200 млн рублей. При этом у компании не было финансовых гарантий, а потому туристы не могут получить компенсации. Среди агентств есть те, у кого заявки были на миллион рублей. Сейчас они вынуждены их либо аннулировать и разбираться с туристами, либо платить туроператорам из своих средств.

Пострадавшие агентства создали группу, наняли юристов и пытаются вместе добиваться от туроператоров исполнения обязательств по заключенным с Polar Tour договорам. Некоторые считают, что туроператоры намеренно скрывают информацию об оплаченных заявках, сделанных через Polar. При этом часть из них, наоборот, идут навстречу агентствам и закрывают глаза на недоплаты за туры или предлагают забронировать снова со скидками.

«Турпомощь» предупреждала

Директор ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко считает, что нынешний кризис был ожидаем. «Внешне да, ситуация похожа на 2014 год. Мы говорили еще два-три года назад, что мы к подобному пику не совсем добросовестно, полулегально работающих на рынке компаний, подойдем. Если в 2014 год уходили официально зарегистрированные компании, то главная проблема в нынешней ситуации – уход с рынка посредника, который сконцентрировал серьезные объемы. Мы в очередной раз говорим в первую очередь турагентствам, что законодательство сегодня защищает их клиентов и их деньги. Но не все они, к сожалению, используют те механизмы, которые есть», — подчеркнул он.

По его словам, у участников рынка сложились привычки к работе по определенным схемам, с которыми трудно бороться. Например, они по инерции покупали туры со скидками у Polar Tour, не обращая внимания на юридическое оформление.

«В итоге выяснилось, что лишь единицы, меньше процента от общей массы агентств компании работали в соответствии с законом о туристской деятельности. Никто не мог доказать, что они перевели туроператорам деньги. Такие ситуации со слезами, можно даже сказать кровавыми, все-таки учат рынок. Агентский рынок потихоньку начинает выходить на свет», — подчеркнул А.Осауленко.

Напомним, что большинство агентств, работавших с Polar Tour, выбирало эту компанию из-за больших скидок. Некоторые из агентств представляли собой ИП, и не могли работать напрямую с крупными туроператорами. Многие не оформляли договоров и переводили деньги за туры на карточки физических лиц — сотрудников Polar. Из-за этого им сейчас трудно доказать, что деньги за туры были переведены.

Системный кризис или нет

Глава Ростуризма Олег Сафонов в среду заявил, что на туристическом рынке нет системного кризиса, а есть неправильная оценка конъюнктуры рынка и завышенные ожидания роста выездных турпотоков у отдельных компаний. Он напомнил, что на базе ассоциации «Турпомощь» созданы фонды – резервный и персональной ответственности, суммарный объем которых превышает 1 млрд рублей. В соответствии с требованиям законодательства туроператорами застрахована гражданская ответственность перед туристами (общая сумма страхового покрытия на сегодняшний день составляет 22 млрд рублей). Таким образом, потребители туристских услуг обеспечены финансовыми гарантиями в достаточном объеме.

С оценкой главы профильного ведомства можно согласиться – механизмы защиты туристов созданы и в целом работают. Однако периодически возникают ситуации, как с «Натали» или Polar Tour, когда они по разным причинам бессильны.

Источник: tourism.interfax.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Overtourism наступает, но выход есть…

Европейская Ассоциация отельеров и рестораторов HOTREC подготовила исследование, в рамках которого анализирует проблему овертуризма («overtourism») во всем мире ...